alexa
置頂

周理平:大陸產能剩4%,押寶印尼分散風險

台灣成衣業龍頭 聚陽董座怎麼看?
文 / 林讓均    攝影 / 賴永祥
2019-06-29
瀏覽數 16,350+
周理平:大陸產能剩4%,押寶印尼分散風險
分享 Line分享分享 複製連結

全球供應鏈大遷徙,早已跨國布局的台灣成衣龍頭、聚陽實業董事長周理平為何最看好印尼?

目前美國還未對中國出口的成衣製品加徵關稅,但未來很難說。聚陽在2008年就重新調配全球產能,當時中國製造占聚陽整體產能逾四成,是最尖峰時期,但這11年來逐步調降,現今只剩下4%。

把握轉單契機 敲開品牌客戶的心

聚陽在6個海外國家設廠,包括中國、越南、印尼、柬埔寨、菲律賓與賴索托。越南產能占比最大、約37%,印尼33%、柬埔寨20%,菲律賓與中國各約4%。但在整個集團每年約成長10%的前提下,我們會將印尼占比提升到38%~40%,越南可能維持在37%或略低。

重壓印尼是因為越南已過熱,尤其未來3到5年內,全球製造業都會轉進越南,搶人、搶地將讓成本飆漲。未來,聚陽只會將附加價值高、交期快的產品線放在越南。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
國際財經傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章