alexa
置頂

狂牛病危機蔓延化妝品

文 / 李宛澍    
2001-03-01
瀏覽數 16,300+
狂牛病危機蔓延化妝品
分享 Line分享分享 複製連結

一九八六年,狂牛症在英國開始流行。

一般普遍相信,普恩蛋白質(Prion Protein)是造成狂牛症和賈克氏症的主要元兇。普恩蛋白質是一種小型的蛋白質,普遍存在腦中,當動物攝入被感染的普恩蛋白質,普恩蛋白質就像鑄模一般,改變原有正常的蛋白質,造成腦部逐漸退化,腦細胞空洞化,出現痴呆、肌肉僵硬、平衡感失調的症狀,然後死亡。目前得知,由牛羊屍骨製造的肉骨粉受到狂牛症的感染,其他牛隻吃下受污染的肉骨粉調製的飼料,也會得到狂牛症。這種疾病藉由蛋白質的複製傳染。

一九九四年到九五年間,英國共發生十起賈克氏症個案,賈克氏症的起因病徵也是腦部細胞發生異常,逐漸失去語言能力和行動能力,腦部組織海綿化,此症的潛伏期可以達到十年之久。只是,這十個病歷的平均年齡只有二七.五歲,過去,這種疾病發生在六十歲以上的老人。英國政府在一九九六年三月對外承認,狂牛症可能與人類罹患賈克氏症有關。

狂牛症是否會傳染給人類呢?到目前為止還沒有直接的證據,不過,間接證據認為賈克氏症可經由人類傳給人類,也可經由人類傳給動物,推論狂牛症由牛傳染給人應該是可能的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章