alexa
置頂

走進達利的魔幻世界

文 / 林婉蓉    
2001-03-01
瀏覽數 14,000+
走進達利的魔幻世界
分享 Line分享分享 複製連結

巴塞隆納是一九○○年左右最受歐洲新思潮衝擊的地方,同時蓄積了自羅馬時代經文藝復興而來的地域性藝術。

與畢卡索、米羅並列西班牙三大巨匠的藝壇怪傑薩爾瓦多‧達利(Salvador Dali,1904~1989)就生長於鄰近巴塞隆納的小城費格拉斯,從小深受本土傳統與現代新潮的雙重薰陶。

達利小時候就表現出對藝術的興趣與執著。他的父親是一名喜好藝術的法律公證人,祖母和母親則酷愛繪畫,提供少年達利諸多啟蒙環境。達利十二歲的那年夏天,由比邱(Ramon Pichot)的繪畫中認識了印象派,深受影響。十四歲時正式拜師,學習素描、水彩和油畫的技巧,開始了此後習藝的旅程。

十六歲時達利曾宣告,「我將成為全世界仰慕的天才,也許我會被輕視,並不被瞭解,但我將是天才,一個曠世的天才!」世人對於達利的評價有褒有貶,然而無論對他愛秀又怪誕不經的言行做何感想,他的生平與創做如同磁石一般,吸引所有的目光,「達利」總是眾人談論的焦點。

早期師法印象派

早期的達利透過印象派作品開始他的創作。藝評家蔣勳分析,從達利十五歲的一件風景油畫「艾斯‧畢亞克村」中,塊狀筆觸點描的藍白色海水波光,與在白色建築上表現陽光明度,都可看到印象派畫風的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章