唯有勇敢面對,才能擺脫

只要勇敢面對心中陰影,我們都是「英雄」!

文 / 一流人      2019-06-17
只要勇敢面對心中陰影,我們都是「英雄」!

圖片來源:pexels



不管英雄或凡人,最怕面對的不是「敵人」,而是自己心中的陰影,這些陰影如影隨形,愈是強大的人,陰影可能愈大,甚至強大到反過來「篡位」,取代自己、吞噬自己,就像安徒生的童話故事《影子》(The Shadow)所描寫的一樣。你為了防禦或對抗這些陰影,築的牆越高,最後對自己的傷害越大。面對這些如「進擊的巨人」般強大的陰影,不是轉身離開或逃避,唯有勇敢面對,才能擺脫。

程頤說:「目畏尖物。此事不得放過,便與克下。室中率置尖物,須以理勝他。尖必不刺人也,何畏之有?」我們的眼睛最怕看尖的東西,只要在屋內全部擺滿尖的東西,久了就不怕,就能克服它。

《獅子王》《The Lion King》說:「過去會讓人心痛,但依我來看,你要不選擇逃避,就是選擇從中學習。」但我們面對「陰影」不能逃避,逃避是讓「陰影」壯大的元兇。

蝙蝠俠的陰影在那深深的洞穴;羅根的惡夢是亦師亦友的查爾斯失控,殺死一百多個變種人與X戰警;超人揮之不去的是寂寞、孤單;鋼鐵人的問題在他的「心」和酗酒的習慣;蜘蛛人的弱點在他的女友;鋼鐵英雄的惡夢是「戰爭」;而《不可能的任務》(Mission: Impossible)中,伊森韓特最大的「弱點」永遠是親如家人的組員。

《辛德勒的名單》中的主角辛德勒是納粹黨黨員,經常賄賂德意志國防軍和黨衛隊的官員,以便獲得更多的採購權,是個投機軍火商,靠戰爭發橫財,偽造文書、剝削員工、好女色、嗜烈酒,具有多重性格和形象。但當他目睹納粹慘絕人寰的大屠殺時,他的人性也發生重大變化。從此,他擔當起拯救猶太人的使命,憑著自己的良心與良知,盡力解救每一個生命,是猶太人心中的「英雄」。

神話學大師坎貝爾(Joseph Campbell)說:「你最不敢踏足的洞穴中,就藏著你所尋找的寶藏。」英雄不一定完美,英雄也有七情六慾,也有一大堆缺點與陰影,之所以成為「英雄」不在他擁有超能力,而是他能克服甚至超越陰影與恐懼,最後才成為真正英雄。

我常想,英雄為何多蒙面?從蒙面蘇洛、綠光戰警、夜魔俠,一路到蜘蛛人、蝙蝠俠……,或許就因為他們都有「陰影」或必須隱藏的「過去」與現實;因此能突破困境與心中陰影,積極面對事情並期待良好的結果的人,就是英雄。

本文節錄自:《人生兩好球三壞球:翻轉機會/命運,做自己的英雄》一書,林繼生著,三民出版。

關鍵字: 電影閱讀心靈成長

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂