蕭敬騰/用音樂,面對內心最深的恐懼

文 / 一流人      2019-03-22
蕭敬騰/用音樂,面對內心最深的恐懼

圖片提供:寫樂文化出版



編按:

本文摘自《不一樣》一書,作者蕭敬騰,是台灣著名歌手,於2007年,因參加台灣歌唱選秀節目《超級星光大道》而成名。近年來也跨界到主持、戲劇。

以下為摘文:

我膽子算大的,從小就天不怕地不怕,連鬼都嚇不了我,但有件事一直到現在都是我難以啟齒的弱點:我超怕搭飛機的。

可能是小時候受到空難新聞的影響,我怕到連相關題材的電視電影都避看,身邊的朋友都知道這話題是我的大忌,連提都不能提,出道前這件事的困擾不大,因為我們家很土,全家沒人搭過飛機,上國中時我媽要參加員工旅遊,公司安排搭飛機到金門,我害怕到幾乎快崩潰,想盡辦法阻止我媽成行。

當然我媽快樂的去又平安的回來,什麼事都沒發生,但我還是怕得不得了。

剛出道時,因為怕搭飛機,天真的立志要當一個「只在台灣唱歌」的歌手,以為這樣就可以與搭飛機絕緣,沒想到因為參加《星光大道》開始有知名度後,第一場的商演就是澎湖!硬著頭皮登機,從起飛到降落,緊張到全程都用手撐住前座的椅背 ⋯⋯。

到現在,搭飛機已經頻繁到成為我的日常生活之一,要說一年有一半以上的時間都在四處飛也不為過,其實心裡的恐懼並沒有消失,尤其是起飛與降落,每次很害怕的時候,我就會先靜下來禱告,接著大大聲的放著搖滾樂,讓音量大過引擎聲,用這種方式來面對無法消除的恐懼。

我經常在飛機上寫詞,獅子合唱團專輯的10首歌都是在飛行的時候,用手機一個字一個字寫出來的,因為飛行途中沒什麼事情可以做,剛好可以靜下心來,也順便轉移注意力。像有一首叫做〈最後的請求〉的歌,那首歌非常sad,創作過程有點卡關寫了好久,每次寫都是眉頭深鎖,甚至寫著寫著會留下眼淚,空服員都不敢來吵我,以為我心靈受創嚴重或是被人背叛之類。

本文節錄自:《不一樣》一書,蕭敬騰著,寫樂文化出版。

關鍵字: 生活閱讀心靈成長

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂