電腦桌面象徵主人的頭腦內容

看出一個人的思考方式?快檢查你的電腦桌面

文 / 一流人      2019-06-12
看出一個人的思考方式?快檢查你的電腦桌面

圖片來源:pixabay



請你現在馬上檢查自己的電腦桌面。

是不是檔案已經多到看不清楚桌布圖案了呢?

是否有一堆檔案雜亂無章地塞滿整個桌面?

當你想找資料時,是不是要從頭到尾一個個看,才能找到資料呢?

如果是這樣的情況,小心A先生的故事在你身上重演。

電腦桌面確實是個方便暫放檔案的地方。

建立資料檔後,可以「先」擺在桌面。當桌面資料檔只有三、四個,要搜尋時自然是一目瞭然。

但是,當資料檔增加到十個或二十個,光是找出想要的資料檔,就得花不少的時間。如果沒有依資料夾種類歸檔整理,當你想要某份資料時,就無法馬上打開檔案,工作也無法順利進行。更有可能哪天犯下無法挽救的失誤。

電腦桌面塞滿資料檔的人,他的腦袋一定也是亂七八糟。

為了不跟A先生犯一樣的錯誤,在整理電腦桌面的同時,也要清理你的腦袋。如此一來,工作自然會順利進行,贏得他人信賴,還能加薪存到錢。

看到這裡,如果你的反應是「真麻煩」,這一生將永遠無法與錢結緣。即使這樣,你也無所謂嗎?

在此介紹幾招整理電腦桌面的訣竅。

首先要製造電腦桌面以外的「儲存場所」。

如果是Windows,本來就有「我的文件」等資料夾。除了這些,你也可以自己製造專用資料夾。總之,「檔案一定要存檔在這些資料夾」。

整理過後,桌面只會剩下「捷徑」(Shortcut)。

電腦桌面不是擺放檔案的場所,它只是方便你打開檔案的連結工具擺放場所。若是Mac,稱呼這個功能為「建模」(Alias)。

首先,建立連結各資料夾的捷徑。只有使用率高的檔案需要另外建立捷徑。

還有,儲存檔案時,一定要做好「資料夾分類」。

同一個企畫案的檔案可以儲存於相同的資料夾。這樣就可以大幅縮減搜尋檔案的時間。大致上來說,不擅長整理的人,根本從未想過要將資料夾分類。

接下來,就是依你的自己的風格來建立「檔案名稱」。

不論Windows 或Mac,基本上檔案名稱是依筆畫順序排列。只要在建立檔名時花點心思,就能讓畫面一目瞭然。

我認識的某個朋友,建立檔名的原則是前半部為企畫名稱,後半部則是與內容有關的文字。譬如,「Z公司Project_ 估價表.doc」、「Z公司Project_ 估價表.xls」。

如此一來,只要看到檔名,就可以馬上知道是何內容。

★管好自己的大腦,才能管好自己的錢。本文節錄自:《理財零基礎,靠39個金錢思維打造富腦袋,加速財務自由》一書,田口智隆著,黃瓊仙譯,三采文化出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂