變種人的未來該何去何從?

《X戰警:黑鳳凰》:滿是情懷的告別,20年的極致感動!

文 / 魯皓平      2019-06-07
《X戰警:黑鳳凰》:滿是情懷的告別,20年的極致感動!


一直以來,《X戰警》(X-Men)系列的電影宇宙總是能在觀眾心底迸發獨一無二的精彩,龐大的世界觀、變種人和人類之間的夙怨糾結、顛覆想像的各式能力,它以一種最扣人心弦的衝擊,蕩漾許許多多的漣漪,從2000至今近20年來,更成了不朽傳奇。

這些年來,你一定多次被那鮮明的人物形象徹底感動,無論是貫穿整個系列、休傑克曼(Hugh Jackman)扮演的金鋼狼,他不僅精彩演繹出「羅根」帥氣英勇的模樣,還有那多年來承載、肩負的責任與孤獨內心。

此外,詹姆斯麥艾維(James McAvoy)飾演智慧又魅力的「X教授」、麥可法斯賓達(Michael Fassbender)擔綱的強悍「萬磁王」、珍妮佛勞倫斯扮演(Jennifer Lawrence)風情萬種的「魔形女」,他們對人性各有不同的解讀、針砭,而「黑鳳凰」琴葛雷的宿命,也成了故事中十分引人入勝的篇章。

系列作全新作品《X戰警:黑鳳凰》(X-Men: Dark Phoenix)在蘇菲特納(Sophie Turner)的詮釋下,她將黑鳳凰的個性和故事演繹得非常透徹,特別是強大的心靈感應能力及念力,搭配對自己強勢力量的未知、不解,徬徨踟躕更茫然的她,有著扣人心弦的迴盪。

劇情描述,琴葛雷逐漸黑化變成經典角色黑鳳凰的過程。在一次險峻的外太空救援任務過程,琴意外被一股宇宙能量擊中,使她晉升為最強大的變種人之一,除了與這股極不穩定力量角力,在此同時,琴與內心的黑暗面掙扎抗衡,最後心智逐漸失去控制,進而對如同家人般的X戰警成員大開殺戒,並意圖摧毀整個地球。

這部電影讓近20年《X戰警》系列電影的角色澎湃集聚,而觀眾最熟悉、最喜愛的變種人家庭,更必須面對強大且擁有毀滅性力量的敵人──而這對手竟是他們自己的隊員。

在過去系列作品中大多擔任編劇與監製的賽門金柏格(Simon Kinberg),這回除了兼備上述兩職外,還親自擔任導演一職,這更是他首次執導的處女作。

秉持著對黑鳳凰角色的熱愛、豐沛情感能量的泉源,他特別將故事背景建立於漫威(Marvel)漫畫《黑鳳凰傳奇》上,綻放最耀眼的「鳳凰之力」。

也正是因為寫下過大部分的《X戰警》系列故事,這回賽門金柏格的再度出馬,而他確實是最了解整個電影宇宙核心的關鍵,滿滿的彩蛋、豐富的致敬,毫無冷場的內容交織出劇情獨一無二的深度,你會被畫面吸引、跟著緊湊的劇情腎上腺素飆升,完美的動作設計更令人讚歎。

畫面的震撼無可挑剔,大銀幕的魅力和交戰時的動作設計,都完美的綻放每一位變種人獨特的能力。

身負重責使命的蘇菲特納,她以《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)的珊莎一角紅遍全球,首挑大樑就擔任女性超級英雄獨立電影主角,而表現也不讓人失望。

她曾說,剛接到電影的邀約時,感覺既興奮又擔心,因為《黑鳳凰傳奇》是X戰警漫畫原作中最受歡迎的故事,很多粉絲從60年代就開始追蹤、一直世代傳承下來,壓力真的很大,但能參演這部電影已經是無上榮譽。

有趣的是,本身也是鐵粉的蘇菲特納從小看著《X戰警》動畫長大,沒想到最終一圓兒時夢想,更推出該角色獨立電影,她直呼不可思議。

23歲的她,現階段婚姻事業已經令人人稱羨,與眾星展開巡迴行程期間也不時以過去經歷鼓勵女性觀眾,超暖心發言讓粉絲們備受感動,戲裡戲外都蛻變成為最自信的鳳凰樣貌。

休傑克曼(Hugh Jackman)曾經在受訪時談到羅根(Logan)在電影中的心境映照,「過去他曾經會回應別人的請求,幫助哭泣的人,但那段日子已經過去很久了。基本上,他得出結論,當他幫忙別人的時候,事情的結果會更糟。如果他靠得太近或太努力嘗試,他所愛的人會受傷,結果總是痛苦、失落與崩毀。」

這樣的心境,和X教授與萬磁王之間的歷程有著極大的關聯,他們都為了所愛的人守護、用不一樣的方式保護摯愛,然而很多的時刻,卻總是事與願違……

落寞的他們拋下一切的孤單思緒、拖著逐漸凋零頹敗的身體,過往的歲月傷痕已在外型和內心中留下了不少疙瘩,變種人們試著拋下一切,試著過段平凡簡單的生活,但劃破這平靜而激盪起漣漪的,是他絕對無法放下的牽絆。

本片最亮眼的,是導演讓眾多角色回歸、又給他們一個最完美的交代,起承轉合的概念象徵著傳承,更令人感動。特別是X教授和萬磁王之間的恩恩怨怨,你絕對不能錯過。

(圖片來源:FOX、mitchjgiojournal

關鍵字: 電影

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂