alexa
置頂

讓孩子有能力和世界正向互動

文 / 莊素玉    
2001-02-01
瀏覽數 22,300+
讓孩子有能力和世界正向互動
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你為什麼這麼堅持做體制內改革?

A:我想讓台灣其他學校相信,在體制內、用體制的老師、用政府的錢、帶一般的孩子是可能的。

那時候很多人都覺得這是不可能做的,因為他們覺得原來的老師觀念已根深柢固,不可能轉型,在體制學校之內也不可能有空間。

我很高興的是,北政計畫整個投入進來的老師大部分是體制內的老師,所以我覺得體制老師是有熱忱、有能力,只是沒有機會,而我們就是提供一個機會。

至於學生方面,我認為自主學習從來不需要實驗的東西,我很清楚地知道這樣的教育對孩子是最好的。

Q:是因為去德國的經驗嗎?

A:我想不只是去德國,而是基於你在與孩子直接的對應中,知道生命就如同花草樹木般成長,要讓他長成什麼樣子,一個園丁擁有相當大的可能性。

如何讓孩子長出自己原本的樣子?我認為這牽涉到人對生命觀根本的想法。我相信每個人從出生到死亡這段期間都會自我成就,追求自我成就是一種天賦人權。基本上我不認為任何人有權力要求別人變成他的工具。

學校是生活的場域

人與人在生活中必然相互依存,工具性存在,選擇性亦同樣存在。尊重每一個人生命的風格,大家能夠相合,這個社會才有更多創造的可能性,這是民主社會最珍貴的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章