高壓環境又遇車禍 金融業精英創辦社企重生

趙士懿走出憂鬱低谷 走進偏鄉小學「用心快樂」

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2019-06-04
趙士懿走出憂鬱低谷 走進偏鄉小學「用心快樂」


意外,總是冷不防地突襲人生。

今年47歲的趙士懿,2010年成立了「用心快樂社會企業」,他坐在辦公室裡,侃侃而談近十年來,參與紀錄片推廣、走進偏鄉小學推動藝術課程的種種,不時展露笑顏。

不過,十多年前的他,並非如此。2002年,趙士懿進入寶來集團;四年後,出任寶來證券香港分公司董事總經理,管理人數一下從5人增到90人。

人生勝利組卻屢遭瓶頸

趙士懿經手業務,從原本的承銷,還多了期貨、外匯、資產管理,對他來說都是新東西。在步調快速的香港,求好心切的他,每早7點起床,凌晨2點下班,只睡兩、三個小時成了常態。

長期處在高壓環境,也使趙士懿用餐時出現幻覺,不時覺得手機在響。

某個週一清晨,趙士懿遲遲下不了床,連續一週沒進公司。同事見苗頭不對,拉著他就醫,才發現憂鬱症找上門,「從沒想過會發生在我身上,」他說。

2008年,他辭職回台休養。有晚開車時,天雨路滑,精神不濟的他出了車禍,身體多處骨折;同年7月,趙士懿的恩師、前寶來集團總裁白文正,因捲入多起事件,選擇以輕生證明清白。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業社會關懷心靈成長人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂