alexa
置頂

李濤施展VR魔法 揪機器人翻轉偏鄉教育

關懷台灣文教基金會董事長 卸下主持棒拚公益
文 / 陳育晟    攝影 / 賴永祥
2018-08-30
瀏覽數 14,900+
李濤施展VR魔法 揪機器人翻轉偏鄉教育
分享 Line分享分享 複製連結

卸下政論節目主持棒後,李濤在忙什麼?自從多了關懷台灣文教基金會董事長的身分,多年來他深入台灣各地,正用VR與機器人翻轉偏鄉學童的未來。

一向在螢光幕前口若懸河的關懷台灣文教基金會董事長兼終身志工的李濤,竟然也有忐忑不安的時刻。

那是8月2日在台中科博館舉辦的「V.R.雙寶快樂學種子計畫」成果發表會。面對台下七縣市教育局處首長,李濤得在兩小時內,帶領六所偏鄉國中學生,展現過去兩年來用VR(虛擬實境)和機器人翻轉教育的成果。

不僅現場工作人員察覺到平日主導性極強的李濤,變得異常緊張,連太座李艷秋也傳LINE訊息為他打氣,「親愛的比,不要熱情過了頭,做你自己就好。」

讓3萬學童體驗星空奧祕

究竟為什麼,李濤會如此在意這個活動?一切得從2016年關懷台灣文教基金會的一場例會說起。

當時,卸下政論節目《2100全民開講》主持棒已屆三年的他,全心投入基金會事務,關心偏鄉學童教育。

有一天,和李濤私交甚篤的新傳集團創辦人姜豐年,本身是關懷台灣文教基金會的董事,一次董事會前打電話問李濤,「可以帶太太一起參加會議嗎?」李濤立刻回應,「好啊!」但也覺得奇怪,為什麼要攜眷前來。

直到姜豐年帶著太太、趨勢科技執行長陳怡樺現身,李濤才知道她大有來頭,但他並不知道趨勢科技的核心業務是什麼。

而後董事們討論到一半時,陳怡樺突然說,「我可不可以講一句話?」陳怡樺說,趨勢科技做VR防毒,已做好一套設備,投資滿大的,效果很棒。

姜豐年連忙問李濤,「你一直在學校跑,這個小朋友會不會有興趣?」語畢,就給李濤幾張投影片看。

「我一看,好炫喔!就是在一個房間裡面,孩子們帶著頭盔,」李濤和其他董事討論後,決定租個遊覽車,把這些設備放在車上,車子開到全台各地,讓各地偏鄉孩童體驗。

就這樣,一台「V.R.魔法巴士」就誕生了。內容則以外太空為主題,請來知名天文學家、台中科博館館長孫維新指導體驗內容。第一站開到台南時,就讓李濤震撼不已。

「哇!你毋知影,天邊原來按呢大,這是頭一擺(第一次)看到,要乎我驚死!太陽是大粒的,月娘是小粒的,」這些國中生戴上VR頭盔欣賞外太空,各個驚豔不已,這讓李濤吃了一顆定心丸,也讓他決定,要讓VR魔法遍地開花,幫助更多的偏鄉孩童。

不過,當基金會成員致電給偏鄉學校時,不少學校的行政人員只是淡淡地說,「這對孩子太麻煩了,不必了吧,」就把電話掛掉,為工作人員的熱情澆了一桶冰水。

李濤得知後,決定親自出馬。對方聽到他聲音後,嚇得直問,「是哪個李濤?就是那個李濤?」確認身分後,態度立即180度大轉變,「這個事情有點誤解,我們來配合一下。」

VR魔法巴士就在陳怡樺支持下,跑了全台一圈,共有3萬名學童體驗過星空奧祕。看著以往上課只會睡覺的孩子,對學習產生興趣,李濤卻愈來愈茫然,「下一步要做什麼?」

募240台機器人輔助教學

去年4月,姜豐年投資了教育機器人公司璞學智慧(ACTURA),又介紹給李濤,讓他彷彿再度看見救星。

璞學智慧致力推動機器人程式教育與STEAM素養(科學、技術、工程、藝術、數學)結合,讓學生從寫程式得到解決問題的能力、學習團隊合作。但要怎麼讓校長、老師、學生都接受,傷透璞學智慧團隊腦筋。

「如果一開始看到一堆程式碼,孩子會覺得,這是在學英文嗎?好可怕,」曾在補習班教過七年美術、毫無資訊科技背景的璞學智慧翻轉機器人事業部副總裁趙嘉浩,為初學者把過於複雜的程式先處理好,學生只要管if和then的簡易邏輯就好。

但即便如此,李濤和趙嘉浩進行師資培訓時,來的多是非資訊科技背景的老師,一個個疑惑的眼神,讓趙嘉浩忍不住對他們喊話:「各位老師,你們別緊張,我對演算法一竅不通,我是學美術的,」趙嘉浩說完,李濤立刻接過麥克風說,「不要再用原來的方法教孩子,就跟他一起玩。」

而後,趙嘉浩逐一講解步驟,沉默的台下,開始有了歡笑和討論聲。

今年1月,由關懷台灣文教基金會向企業籌募的240台機器人,送到四縣市的六所國中。李濤每隔一個月也會到各校觀看孩子的學習狀況。

「上課的聲音之大啊,吵啊,是不可能有人睡覺的,」以往總看到學生睡成一片的李濤,驚覺學生的轉變,不只頻頻問老師該怎麼寫程式,才會讓機器人動得順,還和同儕討論,並上網找資料,甚至週末也不休息。

不過,仍有一些學生,即使寫好了程式,卻不敢讓執行機器人、檢驗結果。師長追問下才坦言,「怕失敗。」

台南市山上國中教導主任江宇倫解釋,偏鄉孩子的學習資源不足、功課沒有市區的學生好,往往沒自信,導致他們連試都不願意試。

李濤施展VR魔法 揪機器人翻轉偏鄉教育

李濤(右一)和璞學智慧翻轉機器人事業部副總裁趙嘉浩(中)合作,利用機器人程式教育,改變孩子的學習態度。

翻轉教育也翻轉人生

在李濤、校長、老師的鼓勵下,學生還是執行機器人。即使一開始跌跌撞撞,但只要找到癥結點、對症下藥,機器人就能動得又快又順。不斷失敗、嘗試、調整後,不少學生的程式能力已超越老師,也拉抬學業成績,首次嘗到及格滋味。

在台南左鎮國中擔任美術老師的翁君菱說,備課時若發現學生程度已超越自己,也會不恥下問,請學生分享如何寫程式。

這種超越勝敗、教學相長的精神,也展現在今年8月2日的成果發表會。幾個學生的機器人沒能通過關卡,非但沒感到頹喪,反而積極和同學討論該怎麼改進,下次才會更好。

台中市教育局長彭富源看到此景,眼眶忍不住泛出激動淚水,還用雙手頻頻拭淚。「沒過關的同學一點也不氣餒,就再努力就好,這不只是翻轉教育,也是翻轉人生,」他說。

此計畫目前僅四縣市、六所國中參加,但在當日活動成功舉辦後,未來規模將擴大到七縣市、50所國中。

看到台上、台下熱絡情景,李濤鬆了好大一口氣。在AI(人工智慧)可能衝擊這以往偏鄉學童畢業後多半從事的重複性工作時,他還要繼續用程式教育,翻轉偏鄉學童的未來。

本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷科技
您可能會喜歡