以數位藝術喚醒人心 科技也有人文溫度

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-06-04

以數位藝術喚醒人心  科技也有人文溫度

(圖說:《沙中房間》為美國傳奇音樂家蘿瑞‧安德森(Laurie Anderson)與黃心健共同創作的虛擬實境互動作品,受邀於法國坎城影展「導演雙週」展演。照片提供:黃心健)



你認為科技是如何改變人的生命經驗?是手機、網路的普及?還是物聯網、AI人工智慧的崛起?很多人說,科技讓這個社會更疏離了,讓每個人成了低頭族,更別說各種因科技延伸出的犯罪,就像是21世紀的禁果,我們更進步了、卻也更遠離人性。

但是,科技難道不能有人性、有溫度嗎?台灣知名的數位藝術家黃心健,用他的作品參與社會、回答了這個問題。

就在 2019 年的 5 月,黃心健受邀參加法國坎城影展「導演雙週」展演,將自己的四件 VR 藝術作品端上國際,包括曾獲威尼斯影展虛擬實境最佳體驗得獎作品「沙中房間」(La Camera Insabbiata/Chalkroom),「登月」(To the Moon)、「高空」(Aloft),以及與林強一起合作的「失身記-上集」(The Missing Body Episode 1),他透過虛擬實境的跨界創作模擬出沉浸式的體驗,讓觀看者得以用創新、突破框架的方式去理解自己與時空環境的關係,甚至是與自我過去對話,也與歷史對話。

(圖說: 黃心健作品《登月》(To the Moon),曾獲威尼斯影展虛擬實境最佳體驗獎。照片提供:黃心健)

在展覽中,包括曾執導《鳥人》的導演Alejandro González Iñárritu,以及《地心引力》導演Alfonso Cuarón Orozco,甚至鞏俐及先生法國電音教父 Jean-Michel Jarre都到場體驗,對黃心健創造出來的空間驚艷不已,黃心健也因此收到許多來自各國的展出邀約。

「過去的歷史中,影響社會最深的可能是宗教、是政治,而我認為現在則是科技,科技可以為善、也可以為惡,」黃心健說,「藝術如果關在家裡,自然不會有社會責任,但愈是開放給公眾的作品,愈具有影響力,我希望自己能透過科技去實踐社會責任。」

透過科技  給觀看者思考的空間

人如果無法與他人相遇,無法與過去交集,我們的存在是否顯得蒼白虛無?黃心健透過科技,創造出最特殊的相遇時刻。

如果你曾行經台北捷運101/世貿中心站,一定會看見兩大面如同翻牌式時刻表的影像作品,一張張牌翻出各種不同面孔,有白髮蒼蒼的老者,有如同朝露一樣的嬰孩,而連接著這兩大牆面的,還有天花板上的六個翻牌裝置,分別是 6 個人體特寫:眼、鼻、耳、口、手、腳,透過縝密的程式設計,讓這些牌如風吹拂、如花落、如流水般的不斷翻牌,呈現出這座島嶼的眾生相,而你,就在此與這些陌生人不期而遇。

(圖說:《身體之書》於捷運台北101站展出。照片提供:黃心健)

這是黃心健在 2013 年時完成的作品「相遇時刻」與「身體之書」,他透過影像紀錄了超過 400 位台灣各階層的人物,並以數位藝術的方式呈現在眾人眼前:有賣玉蘭花的老媽媽、有指揮家、有修車黑手、有盲人、有小兒麻痺患者,也有已近乎消失的黥面原住民耆老,作品參與之廣,讓他花了兩年時間才完成,目的就是為了記錄這些人身體上,刻畫的台灣變遷過程中所留下來的痕跡,並讓每個人都與其他人產生連結。

(圖說:《相遇時刻》於台北捷運101/世貿中心站展出。照片提供:黃心健)

甚至,這個作品也為黃心健自己帶來意想不到的連結,他分享,在作品展出後一年,接到了來自捷運局的訊息,原來有一群當初參與了攝影的花蓮養老院長者,一直懷抱著親眼看見自己照片的心願,但他們因為年紀太大,一直難以成行,於是捷運局與高鐵公司安排 10 多位長者一起來到台北,他們坐著輪椅在作品前看著黃心健一頁一頁找出他們的臉,「那個當下真的非常令人感動,」黃心健說。

不過很多人不知道的是,在這個作品的背後,其實黃心健一度因為拍攝廣度太廣而導致經費不足,在拮据之際,所幸獲得了帝亞吉歐 Keep Walking 夢想資助計畫的支持,才得以完成後續的拍攝與紀錄片的製作。

(圖說:「我希望自己能透過科技去實踐社會責任」,作為一位藝術家,黃心健仍積極參與公共議題,企圖喚醒人的內省,透過夢想資助計畫的支持,將影響力最大化。)

支持夢想的友善台灣

在追求藝術的路途上,從來就不是輕鬆而簡單的,尤其在各種資源的支持上更是如此。不過,黃心健樂觀的認為,台灣是一個熱情互助的社會,在各種行業轉型的路途上,都能透過政府或是民間得到相當多的幫忙。就如同帝亞吉歐作為一間企業,也主持了長達 16 年的夢想資助計畫,不僅促成了「身體之書」的出現,更幫助了其他超過 170 個夢想的發生。

「過去,若要投入公共事務,多半只會聯想到從政,但現在台灣各地都點點開花,透過各種多元方式實踐自己對社會的理想,包括藝術、社群媒體、或是社會企業,」負責夢想資助計畫多年的公共事務部資深協理許鴻鵬分享,「我們建立一個平台,讓有夢想的人都可以上來倡議,而我們也很榮幸能參與這些夢想的進行。」

作夢的人,與支持夢的人,都讓台灣一點一點產生質變,無論是美感、是教育、是公益、還是自我反思,正如同黃心健透過科技藝術喚醒人性互動的重要價值,我們的社會還會不斷的生出各領域中的夢想家,唯有不斷的挑戰與創新,才能造就更加美好的社會。


積少成多,「臺灣好事」:https://inspiring_taiwan.gvm.com.tw

關鍵字: 時事設計生活科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂