alexa
置頂

尋找真正愛台灣的人

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2019-06-03
瀏覽數 20,850+
尋找真正愛台灣的人
分享 Line分享分享 複製連結

請注意此文的標題,不是「尋找愛台灣的人」,因為現在幾乎人人開口閉口都說愛台灣,這樣的人車載斗量,不難找;我是說「尋找真正愛台灣的人」,強調「真正」這兩字,這就不太容易了。

什麼叫「真正愛台灣」呢?就是,你愛台灣不是為了你的政黨選舉,不是你要做官,不是為了你的企業賺錢,也沒有什麼意識形態,就是自自然然的對台灣有感情,對生活在台灣的同胞有責任。

愛台灣至少要做到兩點:積極的,要做對台灣有益的事,使人民生活安全、幸福;消極的,不做對台灣有害的事,使百姓生活困頓,而且讓前途危機四伏。

台灣在什麼樣的情境下,才會與上面所說情況相合?那當然就是我們和大陸是怎樣的關係。是平和,還是緊張?是相互幫助,還是你死我活?

「台灣獨立」問題並非自今日始,光復不久就有廖文毅這些人,以後又有彭明敏這些人,但他們只是提出這個「理想」,沒有去實踐,也沒有實踐的能力;而大陸尚未「改革開放」,國力沒有發展,無暇「他顧」,海峽兩岸倒也相安無事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 06 月號

會員經濟4.0 養出你的超級粉絲

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章