alexa
置頂

快遞業要協助企業e化

文 / 李翠卿    
2001-02-01
瀏覽數 19,950+
快遞業要協助企業e化
分享 Line分享分享 複製連結

在你心目中,快遞業是怎麼樣的一個行業?

是電視廣告中冒著水淹及頂的滂沱暴雨,潛泳遞送包裹的神勇送貨員;還是氣定神閒喝著咖啡,從容不迫為客戶送達文件的服務員?

TNT(荷蘭天遞)總經理彭昶裕笑說,「很多人以為快遞業就是運送業,其實我們提供的是一種類似ERP( Enterprise Resource Planning ,企業資源規劃)的解決方案,配送只是快遞業的末節。 」

之所以有這種轉變,主要是拜資訊科技之賜。資訊科技帶來的好處,不只是遞送速度的提升;更重要的是,它可以改善整個企業的供應鏈管理(SCM,Supply Chain Management) ,有效控制成本。

因此目前對企業而言,國際快遞業能做的不僅是配送,也包括協助企業「e化」供應鏈管理。

協助企業供應鏈管理

資策會電子商務推廣工程師鍾蕙安指出,「以前的競爭模式是企業對企業,或是經銷商對經銷商,但現在是供應鏈對供應鏈。」

業者也看好這個市場的潛力,TNT全球專案經理黃睿任說,「電子化以後,我們甚至會有三○○%的成長空間。」

供應鏈是一條從原物料供應商、製造商、批發商、零售商一直到消費者的線型流程。

現今的供應鏈管理必須能夠有效整合物流、金流及資訊流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章