alexa
置頂

「赴大陸投資是自殺行為」

文 / 高希均    
2001-02-01
瀏覽數 16,350+
「赴大陸投資是自殺行為」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)自設的一廂情願

台灣的命運從來就是與中國的興亡盛衰血脈相連。近五十年來,中華民國的三位總統對大陸一直有他們奇特的堅持:

(1)老總統一直堅持「反」的國策——「反攻大陸」。

(2)經國先生一直堅持「不」的國策——「三不」:不談判、不接觸、不妥協。

(3)李前總統一直堅持「拖」的國策——以「拖」待變。

站在二十一世紀的開端,以「後見之明」來回顧,我們不得不說,老總統活在自設的幻想之中,經國先生活在自設的限制之中,李前總統則活在自設的一廂情願之中。

(二)自殺?雙贏?

中國大陸二十年來改革開放,在沿海地區帶來了驚天動地的發展;尤其上海,以不到十年的時間,不僅恢復了當年上海灘的「嫵媚」,而且使每一位來訪者驚艷於其繁榮。在台灣動盪中,「上海移民」變成了台北人談論的一個話題。

令人遺憾的是,李前總統對大陸的輕視,甚至憎惡,總是溢於言表;剛好與他對日本的偏愛,甚至崇拜,形成令國人難以理解的對比。他不久前接受了日本右翼漫畫家小林良則的訪談,這些觀點又充分表露在這本漫畫書《台灣論》中。去年十二月在日本上市的這本書,還透露了李前總統「赴大陸投資是自殺行為」的這個看法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章