alexa
置頂

高失業率時代來臨?

文 / 張育寧    
2001-02-01
瀏覽數 16,950+
高失業率時代來臨?
分享 Line分享分享 複製連結

冷得連圍巾都擋不住寒意的早晨,路上行人稀稀落落,台北市就業服務中心一早就有人登門探詢。

建築外觀雖然陳舊,但新裝潢的內部陳設卻令人眼睛一亮。一位工人打扮的中年人坐在看似新裝設的電腦桌前,手裡拿著滑鼠,怯生生地試著按下鍵盤,螢幕卻還是笑容滿面地說:「歡迎光臨!」他不安地望望身後的櫃台,深怕有人發現他不會用電腦。

另外一角,一名頭髮有些斑白的婦女填著一張張的表格,粗糙的手不習慣地握著筆,她似乎顯得有些困惑,不知道該怎麼回答這些問題。

不同於大學畢業生就業博覽會那般熱鬧喧騰、充滿活力,這兒的空氣瀰漫著中高齡失業的尷尬與無助,隱然可以嗅到這群激增的壯年族失業人口,是這波不景氣的高失業潮中相當棘手的問題。

依據主計處公布的最新數據,截至去年十一月底止,台灣的失業人數達三十一萬九千人,比起去年十月,短短一個月增加了六千人;整體失業率則達到三.二三%,創下歷史新高。

統計數字還不只是這樣。若將長期失業而退出勞動市場的人口加進來,中華經濟研究院台灣經濟研究所研究員辛炳隆說,「我們目前的失業率已經突破四%了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章