alexa
置頂

解禁後的新聞言論規範-得自香港的啟示

文 / 李金銓    
1987-12-01
瀏覽數 6,950+
解禁後的新聞言論規範-得自香港的啟示
分享 Line分享分享 複製連結

論新聞自由,香港在第三世界可謂無有出其右者,在亞洲則僅次於日本,但香港的新聞自由是特殊殖民地與國際權力結構交互作用的產物。

長期以來,香港報業一直是近代中國政治在海外戰場的延伸。不管基於歷史因素或現實環境,香港與中國的命運始終唇齒相依,港英斷無能力將國共鬥爭摒除於香港門外,故它以靈活的政治手腕,將之納入法律的架構內。只要不違法、不動搖港英的統治基礎,國共雙方大可在香港搞「文鬥」,彼此抵銷於宣傳的消耗戰中,少有劍拔弩張的局面。

港法多備而不用

換言之,港英壟斷政治舞台,居中制衡左右的力量,實行所謂「無民主,有自由」的制度,以保證香港內部的安定。凡此皆已詳析於拙文「香港政權過渡與新聞媒介轉向問題」(圓神,一九八七)。

殊可玩味的是港法數百種,擁腫龐雜,疊床架屋.而且異常嚴苛。光是規範新聞事業的便多達三十多種,港府和港督享有絕對的行政權力;如果照章嚴格執行,香港的新聞自由恐怕與一般極權體制只有五十步與百步之差。好在這些法律只備而不用,或只用來防範萬一,因為:

(一)香港承傳英國民主自由的傳統,港督必須向倫敦的英國國會負責,港人可以一路上訴到英國樞密院,何況英國習慣法的判例更影響香港法院的判決。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 12 月號

第018期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡