alexa
置頂

卓有瑞:每個人都有不同程度的斑駁

文 / 莊素玉    
2001-01-01
瀏覽數 10,100+
卓有瑞:每個人都有不同程度的斑駁
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你怎麼會選擇來台東?

A:這是一個機緣。廖修平(畫家)太太的堂姐嫁來台東。他在紐澤西時,我跟他太太是看鳥、爬山的好朋友。他跟我說台東的山川、人文很好,問我要不要來當客座教授,我就答應了。一九九七年七月向文建會提出資料,經過許多人評鑑,才得以在台東師院客座教授一年。

Q:這麼快就要回去了,紐約有事嗎?

A:會想念紐約,因為有太多文化的東西。這裡風光很好,可是文化貧瘠,所以要回紐約充電。

台東,另一種轉變

Q:你來這邊一年多感覺如何?

A:最令我懷念的就是騎單車。每天下午三、四點我就開始出去放風。台東市不大,騎十分鐘就到郊區,在稻田、山旁邊。這裡還有卑南文化公園,是全台灣第一個遺址公園,為卑南族史前文化的遺址。有一個三千年的石柱,是順著卑南溪從中央山脈流下來的,現在雖然乾了,可想像以前水量一定十分充沛,才能將石柱衝下,後來成立了史前文化博物館。

Q:還有嗎?

A:台東做運動不錯。學校旁邊有縣立體育館,我都去跑步。台東的市立泉湧游泳池,水是地下水。游泳池下面有石頭、青苔、魚,水很清,日據時代就有了,有七、八十年了。

Q:台東很適合養老囉?

A:台東空氣好,腳步慢,住的品質好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章