alexa
置頂

巴黎情婦與台北辣妹

文 / 吳若權    
2000-12-01
瀏覽數 10,900+
巴黎情婦與台北辣妹
分享 Line分享分享 複製連結

睽違六年,第三次造訪,巴黎,還是巴黎。

當你對一件久未謀面的事物,感覺依然如昔的時候,心情上多半是很複雜的。可能來自它的堅持或你的執著,也可能來自它的內斂或你的諒解。當然,更可能的是你和它之間的關係,保持著動態的平衡,物換星移之後,驀然回首,望見對方的那一刻,相互問候,「你還在這裡!」

這,就是巴黎。

儘管,到巴黎旅行三次之後,我才見識到她真實的另一面,包括:羅浮宮四周行人道上的狗大便、地下停車場樓梯的尿騷味、以及地鐵站裡伺機而動的扒手;還有電視機裡不能免俗地持續播放著有關新興「電子商務」的企業形象廣告CF……。不過,一點都不會讓我對她的好感打折扣。雖然,我並不正確地知道:是她太有魅力,還是我已經學會「看優點、不看缺點」的人生道理。

而最令我同時感到痛恨、歡喜、安慰、疼惜的是,幾位住在巴黎的朋友,依然還是那個樣子。其中,有人繼續維持單身、有人結婚、有人生子……,青春卻如此眷戀地不肯從他們身上離開。原來,我心中對痛恨、歡喜、安慰、疼惜的百感交集,其實只是很單純的嫉妒而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章