alexa
置頂

非基因改造食品將成潮流

文 / 蔡佳珊    
2000-12-01
瀏覽數 34,650+
非基因改造食品將成潮流
分享 Line分享分享 複製連結

午餐時間,麵店老闆和客人閒聊起最近的熱門話題——基因改造食品。客人說這種作物可以使害蟲吃了死翹翹,所以可以減少農藥。老闆聽了卻嗤之以鼻,「蟲吃了會死,人吃了就不會死?」

就在他們討論的同時,客人盤子裡的豆腐可能正是基因改造的產品。今年八月和十月環境品質文教基金會陸續公布,國內的基改食品主要分布在所有豆漿、豆腐等豆類製品之中,某些泡麵、洋芋片,甚至連廣受歡迎的速食店都有基改成分的蹤跡。

基因改造產品普遍化,然其可能帶來的問題卻尚未明朗。「基因改造食品是什麼?到底能不能吃?」這個在國外喧騰已久的話題,終於引起台灣人民的擔心和關注。

國內民眾對基改食品的瞭解,可以說是少得可憐。根據衛生署委託民調公司對國內二十歲以上民眾所做的調查顯示,在一千零八十三個有效樣本中,有六成八的人表示有聽過基因改造食品,但進一步要這些人勾選出基改食品的優缺點,卻有一半以上的人選擇「不知道」或是拒答。這個數字表明,大部分人對這種科技新產物都是知其然而不知其所以然,儘管早已不知不覺地吃下肚中。

基因科技打破物種界限

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章