alexa
置頂

高科技台商蜂擁長江三角洲

文 / 莊素玉    
2000-12-01
瀏覽數 11,600+
高科技台商蜂擁長江三角洲
分享 Line分享分享 複製連結

這裡的台商可以對台灣的股災、廢核四、罷免總統、緋聞、造謠、爭吵不休的國會等新聞事件完全聽而不聞。

但是總統陳水扁先生對於這裡的情形,卻不能不知道。這裡是長江三角洲,自古所謂的江南魚米之鄉。高科技台商開始由中國南方轉移到華東落腳。他們在這裡,把農田翻種成「矽田」。一家家台灣上市、上櫃的高科技公司已開始積極在此落腳,工廠也一個比一個大,似乎有落地生根的打算。

台灣倍利證券公司總經理特別助理王敏祥最近心情鬱卒,因為一向服務的高科技客戶都到大陸去了,她擔心以後要常跑大陸服務客戶,她在台灣有一種「看不到未來圖像」的感覺。

高科技台商確實如逐水草而居。「台商已由珠江三角洲,轉移到長江三角洲,」蘇州市人民政府蘇州新區招商管理委員會副主任謝鳴說。

謝鳴指出,台商資訊電子產業一波波地過來。第一波在華南,即珠江三角洲;第二波在長江流域。「在第二波,台灣企業一定是以華東為重點,以蘇州為中心在擴展,」謝鳴說。

傾聽時代進步的聲音

繼一九九○年傳統工業及一些電腦產業紛紛到廣州、東莞一帶投資後,今年起,蘇州、上海所謂的華東一帶,又成為吸引台灣高科技產業前往投資的吸金窟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章