alexa
置頂

中國掀起投資熱

文 / 張玉文    
2000-12-01
瀏覽數 8,000+
中國掀起投資熱
分享 Line分享分享 複製連結

今年五月,一個陽光燦爛的日子,全球最大金融機構花旗集團的董事長魏爾(S. Weill)赴白宮加入遊說美國給予中國永久正常貿易關係(PNTR)的活動,與他一同赴會的除了許多美國企業大老之外,還有三位前任美國總統、兩位前任國務卿。

能動員這麼多政商兩界赫赫有名人物,顯示另一波中國熱已然成形。

多年來,外國企業和政府對中國市場的強烈期待,一直停留在幻想階段,但是今年有兩項因素使得幻想成真的可能性頓時拉高。這兩項因素就是,美國同意給予中國PNTR,以及中國很可能在明年初加入世界貿易組織(WTO),也就是說,中國將會逐步打開市場的大門,因此企業把中國當作低成本的生產基地,以及把中國當作一個可深耕的廣大市場,這兩大方向,都將更為可行。

市場吸引力難以抗拒

早在一九七八年鄧小平啟動中國的改革開放時,全球企業就對中國這塊擁有全球五分之一人口的龐大潛在市場,垂涎不已,只是一直沒有真正嘗到好處。但到目前為止,中國還是一個平均所得極低(平均個人所得在全球排名約一百五十名)的地區,而且政府對產業和市場的控制仍嚴,所以外商經營並不如預期。根據英國《經濟學人》的資料,外商的平均股東權益報酬率僅及三.三%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章