alexa
置頂

柔殺

文 / 嚴定暹    
2000-12-01
瀏覽數 10,450+
柔殺
分享 Line分享分享 複製連結

一、符合人性的管理就是好的管理

艾森豪總統初任西點軍校校長之時,幕僚人員告訴他:校園有一塊方形的中庭,是一塊美麗的草坪,雖然,校方三令五申,同時也在草坪上豎了一塊牌子:「凡是穿越草坪、踐踏草皮者必受懲處。」

但是,每天總有不少學生甘冒被懲處的風險穿越草坪,這種情形令校方不勝煩擾,卻也「沒法度」!

艾森豪校長親臨草坪觀察之後,下令於草坪中央修築「米」字形步道——步道築成之後,學生可隨需要穿越草坪,校方不需派人看守,也不需有一個人專司懲處學生,而學生與學校間的緊張關係自然消除——一條步道化解紛爭,艾森豪校長的「雙贏」決策證明了,「管理其實很easy——符合人性的管理就是好的管理。」

二、絕患於未萌

明華園的現任班主陳勝福推崇其父親卓富人生智慧,曾講過一個故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章