alexa
置頂

北極冰原融化,全球不寒而慄

文 / 林季蓉    
2000-11-01
瀏覽數 20,150+
北極冰原融化,全球不寒而慄
分享 Line分享分享 複製連結

在一般人的印象裡,北極就應該是永遠的天寒地凍,完全無視於四季的更迭。二○○○年的夏末,一群遊客搭乘蘇俄籍的破冰船來到貼近地球最北端的北緯九十度,映入眼底的竟然不是預期中的冰天雪地,而是一大片寬達一.五公里的開放水域。遊客譁然,受邀同行的科學家亦大感錯愕。

因此,當這位科學家帶回北極的照片作為舉證,向全世界宣布全球暖化的事實,包括《紐約時報》《時代》、CNN等國際媒體紛紛給予相當篇幅的報導 。《紐約時報》甚至宣稱,上一次北極出現同樣的水景已經是五千三百萬年以前的事了。

不過,有一群氣候學家隨即跳出來反駁上述的說法。他們指出,其實氣溫不必升高,光靠風和海浪就足以讓北極海冰出現裂縫。美國太空總署長期追蹤北極冰帽變化的衛星資料,亦可以證明每年北極冰原都會裂開好幾回,特別是暖冬的年份。

如此說來,北極冰原分裂並不代表地球就要融化了。但是,科學家對於其它的暖化警訊,倒是意見一致。根據人造衛星和潛水艇所偵測得來的資料顯示,在過去的二十年裡,北極海冰的厚度已經變薄四○%,覆蓋面積亦減縮了六%。依照目前每十年減縮三%的速度看來,專家預估到了二○五○年,整個北極地區就會變成一片汪洋大海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章