alexa
置頂

醫學的藝術

文 / 黃達夫    
2000-10-01
瀏覽數 16,150+
醫學的藝術
分享 Line分享分享 複製連結

世上各行各業中,醫療大概是人與人接觸最頻繁、一對一、關係最密切的工作。我們常談到醫療有科學和藝術兩個面向,科學的一面讓醫師具備診斷和治療疾病的能力。但是,我們也發現相同的疾病發生在不同的人身上時,其表現和反應並不盡然相同。因為個人知識程度、文化背景、性格、情緒、人生觀、價值觀等的不同,對同樣一個問題或困境的感受及處理方法也有所不同。所以,如何把科學的知識和技術適當地應用於不同的病人身上以協助他康復,就屬於藝術的一面。

顯然,從事醫療的我們除了要瞭解病和具備良好診斷與治療的技術外,也要瞭解人,以便以最有效的溝通讓病人明白病的成因、現況,不治療與治療所可能產生的後果,進而陪伴著病人去順利完成治療計畫。當病人不幸得到困難處理的疾病時,我們也要在誠實地傳達壞消息的同時不讓病人感到絕望,或者當我們認為治療反而會帶來更多的痛苦或不便,甚至可能縮短剩餘的歲月時,能夠說服病人只做症狀的緩解,不再做積極治療但又不遺棄病人。這種微妙而又親密的互動關係的建立和維持,就是醫學的藝術(the art of medicine)。藝術和科學是醫學的兩面,相互輝映、相得益彰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章