alexa
置頂

PCB產業景氣復甦

文 / 陳卓君    
2000-09-01
瀏覽數 20,400+
PCB產業景氣復甦
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入印刷電路板(PCB,Printed Circuit Board)的傳統旺季。從今年六、七月的單月營收看來,許多PCB廠商一掃過去兩年的低迷景氣,紛紛傳出營收刷新歷史紀錄的捷報。如龍頭廠商華通七月的營收便超過十八億元,比去年同期成長超過六○%。其餘廠商如楠梓電、敬鵬、燿華、金像電都有不錯的營收表現。

營收的揚升,除了時值傳統旺季來臨外,整體產業的供需不平衡也是主要的因素。尤其在PC(個人電腦)以及NB(筆記型電腦)需求穩定成長、網路通訊市場需求擴張的情況下,對於資訊板以及通訊板的需求隨之增高。

另一方面,廠商努力往高階產品發展的成果也逐漸浮現,藉以與美、日等國際PCB大廠的技術能夠銜接上,搶得利潤較高的市場。

由於PCB產業的景氣好壞深受供需是否平衡影響,在目前供給變動小於需求變動的情況下,PCB廠商逐漸走出去年因為供過於求而造成削價競爭的陰霾。

產能供給成長趨於平緩

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡