alexa
置頂

親子對話聊學習

文 / 洪淑娟、許舒堯    
2000-09-01
瀏覽數 16,700+
親子對話聊學習
分享 Line分享分享 複製連結

You just read!讀,就是了!

〝How to master the language?〞〝You just read.〞(「如何學好英文?」「讀就是了。」)美麗的女校長一臉笑容地說。十五年前我帶著只會A、B、C的三小萬里尋夫(父)。望著學校門前大片的玉蜀黍園,一臉茫然,不知如何讓孩子們儘速進入英語的世界。

「讀就是了?」我細細揣摩校長的話。是啊!當我是個鄉下小女生時,神父讓我讀很多故事書,國文自然很好。英文當然可以如法泡製!負責供應、不抓細節,又對了我這懶惰媽媽的胃口,於是我興致勃勃地進行我的陰謀。

先請君入甕。我先用冰淇淋做餌,誘惑孩子們到圖書館、書店,漫畫、錄影帶、Games,只要他們喜歡,全部照單買(借)回,條件是,要念給我聽,或一起念,念完有獎。為了確立正確的發音,請老師陪讀,小一的么兒學校有reading specialist(閱讀專家),發音最好。不管懂或不懂,照念。很快,他們就能讀喜歡的書。我不要求寫,寫,總是一件煩人的事。

我試著閱讀有關語言學習的書,配合兒童發展的理念,以及自己的經驗,相信「讀」「說」是學習語言的不二法門,不禁大大佩服女校長一語道破。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章