alexa
置頂

能人很多,不要小看別人,但也不要小看自己

文 / 莊素玉    
2000-09-01
瀏覽數 13,350+
能人很多,不要小看別人,但也不要小看自己
分享 Line分享分享 複製連結

Q:我知道你們家好像分家過,那華邦這塊版圖屬於你是幾年前的事?

A:好多年了。我一九八六年接華新董事長一九八七年創華邦,然後從一開始我就是董事長。所以沒有所謂哪一天開始做董事長。

華邦本來就是專業經理人,所以跟我們兄弟的分工是沒有什麼關係的事情。

Q:這也是你們集團特別的地方。就是家族跟專業經理人可以共處得很好。

A:我想這個是趨勢,全世界任何一個永續經營的企業,我認為都是專業經理人在做。因為企業的生命可以是無限的,人的生命是有限的,必然是靠專業經理人。

讓專業經理人發揮

Q:在台灣的家族企業裡面很少有像華邦這樣的例子,比如是家族但是讓專業經理人發揮。

A:我的解釋是,因為台灣經濟發展的時間不長。我們是在二次大戰結束到現在也不過五十五年。通常創業的時候都是比較容易創造出很特殊的領導人,他的股份也比較高,通常我們稱這個為家族性的企業;或這是創業者在公司裡面主導整個的方向。

當企業還在第一代的手上,你很難看到專業經理人的發揮,一定是在第二代身上比較容易發現。如果你從一九四五年開始算,第一代當然都還在,最近十年開始交棒到第二代,這時候專業經理人就開始顯現他的重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章