alexa
置頂

分工分享才能穩定發展

文 / 莊素玉    
2000-09-01
瀏覽數 20,100+
分工分享才能穩定發展
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你父親(前中石化董事長、前中油總經理關永實)經歷國營、民營的時代變遷,到你這代卻做新科技產業,你的感覺有什麼不同?

A:我父親是從基層做起,台大經濟系畢業,當完兵就到中油高雄煉油廠當採購專員。所以,我是在高雄煉油廠出生的,每天聞到的是二氧化硫的味道,自然而然對於石化就有一種親切感。後來選擇化工為第一志願也與背景有很大的關係。我父親畢業剛好碰到台灣石化工業起飛,慢慢做到中油總經理,我覺得他從小對我的影響是他做人做事的態度,他教我一定要謙虛,不計較回報地幫助朋友,因此我也結交了許多朋友。

雖然我是念化工的,但是我並沒有在石化界發展,主要是我後來發現整個電子產業起飛,正好我又在史丹福大學念書,我在念博士的時候選擇電子材料的研究做為博士論文的題目,那時候就跨入電子產業。

我花一年就把化工碩士念完,急著想轉到企業界去做事,獲得一些實際的經驗,或去念個MBA,我父親就鼓勵我繼續深造念完博士。事後我認為念博士的整個過程,對我邏輯思考的訓練,日後做事解決問題的方法有很大的幫助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡