alexa
置頂

從專利權統計看新經濟

文 / 黃肇鑣    
2000-09-01
瀏覽數 11,000+
從專利權統計看新經濟
分享 Line分享分享 複製連結

最近,美國的專利權研究單位「Mic- roPatent」公布了過去五年全球網路相關之專利數字(請參閱《遠見》雜誌一六九期二三六頁)。從一九九五年全球一百八十三項專利權,到一九九九年的八千四百八十九項,其成長率每年以三位數前進。再看網路相關專利與全球專利之比較(見五四頁表一),全球專利總數在一九九五年約為二十萬件,增加到一九九九年的三十萬件,每年平均成長率為一○%。但就總件數的成長,五年十萬件,仍是極為驚人。

再看表二(五四頁),可以發現美國過去一百年,所有專利權獲得最多的十大公司,多為傳統的產業。

其中只有兩家日本企業、一家美國政府的海軍,其他皆為眾所周知的高科技產業。右欄列的為美國前十大網路有關企業獲得專利的數字。第一名微軟有一千一百二十五項專利,由於統計未將傳統軟體專利分別,所以很難看出其中有多少與網路科技有關。再看第二名3COM及第三名Cisco Systems(思科)則是以研發及生產硬體為主,與網路有關的則有Router、Network devices等。

微軟有二十餘年的歷史,3COM及Cisco Systems也有十來年歷史,如果除去前三名,則其他七名著名的網路公司,所獲得的專利權極為有限。

五種最著名的網路商業模式

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡