alexa
置頂

提升人的品質

文 / 高希均    
2000-09-01
瀏覽數 15,650+
提升人的品質
分享 Line分享分享 複製連結

台灣社會的媒體報導,經年累月淹沒在政治議題中及政治人物身上。一些電視上的叩應節目,助長了泛政治化的發酵,鎖住了民眾對這些爭議的注意力。

這一個在其他民主國家中罕見的現象,誤導了社會應有的全面關注,模糊了民眾長期利益的焦點。當政治議題「過熱」時,其他與人民福祉密切相關的議題——教育、環保、人文……就相對地被「冷卻」了。這種報導上的「排擠效果」,扭曲政府資源的合理分配,以及社會應有的優先次序。

進入二十一世紀,先進國家一個公共政策的重要共識:不是政治性的,而是知識性的。那就是要盡全力——個人的、社區的、企業的、政府的——來提升人的品質。所謂「以知識為根基」的新經濟,就是不斷地對個人要持續投資,對人力資源要充分利用。從這個角度來看,二十一世紀可以稱為「人本」世紀——以人的品質為本,以人的福祉為核心,以人類幸福的提升為共同目標。

在今天高所得的國家中,由於人的品質普遍提升,人人都享有公平的機會,人人都享有同樣的尊嚴。對正在努力追求優質生活的台灣社會,全面提升人的品質,當然是最迫切而重要的公共政策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章