alexa
置頂

不再複雜

文 / 王力行    
2000-08-01
瀏覽數 11,800+
不再複雜
分享 Line分享分享 複製連結

有一回問一個朋友,「人生最大的煩惱是什麼?」

他思索片刻後說 ,「是牽掛。」

他解釋:父母牽掛子女;老闆牽掛業務、員工;朋友牽掛朋友,「凡是和你有關係的,都會帶給你牽掛。」

這種擁有愈多,牽掛愈多,煩惱就愈多的說法,尤其在這個科技發展、溝通頻繁,關係成幾何倍數複雜化的年代,令人沈重。

一九九二年,日本作家中野孝次寫過︽清貧思想︾一書,引起很大迴響。那個年代,日本經驗全球矚目,日本產品——汽車、電視機、相機風行世界,然而日本人也給大家只會「製造物品的人」的印象。中野孝次寫這本書,一方面陳述過去日本是有「生活低、思想高」的傳統;另一方面也提醒現代日本人反思,「人生在世,需要什麼,不需要什麼。」

幾乎在同一時期,西方也掀起「簡單就是美」的風潮。

愛琳‧詹姆絲曾經是商場上的女強人,有一天,她坐在書桌前,望著行事曆上密密麻麻的電話號碼、時間規劃、開會紀錄、目標設定和進度表,突然意識到,「我不想再過這麼複雜的生活了。」

她驚悟過去陷入「狂亂的步調」和「流行的消費」潮流中,於是花了三年時間簡化自己的生活,並寫成︽生活簡單就是享受︾一書,與大家分享她的體驗與方法,她說,「簡化就是剔除複雜,保持舒適。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章