alexa
置頂

善用資訊科技以實踐知識管理

文 / 遠見編輯部    
2000-08-01
瀏覽數 14,400+
善用資訊科技以實踐知識管理
分享 Line分享分享 複製連結

幾年前英國石油公司(British Petroleum)在《倫敦時報》上刊登了一則全版廣告,宣布他們在與殼牌石油公司(Shell Oil Company)於墨西哥灣的合作關係中,學會了一種深海探測原油的重要科技,並且已經開始在雪特蘭群島西方獨立進行深海探測的作業。英國石油公司槓桿運用知識的能力,正是其競爭策略的關鍵所在。他們並不主導自己的基礎研究,反而向合作伙伴學習,並且快速地將知識傳播到公司的各個部門。英國石油公司之所以能夠這麼做,原因並不在於他們建立了一個大型的「最佳業務」電子圖書館,而是因為他們把人們結合起來,讓他們可以一起思考。

資訊科技的出現使得許多公司對一個槓桿運用知識的新世界充滿了想像。拜電子郵件與網際網路之賜,專業人士可以吸取同儕們的最新想法,完全不受地域的限制。一位住在明尼蘇達州的化學家可以隨時採用他們公司所有關於某一化合物的研究報告。一位地質學家可以將某一油田的資料與其他遍布全球的類似油田相互比較,從而評估此一油田的商業潛力。一位工程師可以將機械操作性能的資料與其他十餘家廠房的資料相互對照,從而找出性能問題的模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡