alexa
置頂

智力資本=能力 X 承諾

文 / 林季蓉    
2000-07-01
瀏覽數 15,800+
智力資本=能力 X 承諾
分享 Line分享分享 複製連結

有能力而且願意為企業目標付出承諾的員工才是一家公司最重要的資產。「經理人應該把注意力集中在哪裡?」有關這個問題的辯論已經持續多時,然而有一個答案卻一直被忽略了,那就是智慧資本。一家公司的智慧資本──員工的承諾和能力──深植在兩個層面當中:每位員工如何看待和執行工作,以及一個組織如何創造政策與制度來完成工作。智慧資本已經成為關鍵性議題的六點原因如下:

第一、智慧資本是一家公司的所有資產當中,唯一可能增值的一項。大部分的其他資產(建築物、廠房、設備和機械等等)在取得的那一刻起就開始貶值。一家公司若是希望生意興隆,智慧資本就必須成長。一位經理人的工作就是讓知識具有生產力,以及把智慧資本轉換成顧客價值。

第二、知識工作只會增加,不會減少。昆恩(James Brian Quinn)在《智慧的企業》(Intellectual Enterprise)一書中指出,服務經濟正同時以直接和間接兩種方式在快速成長當中;直接成長包括零售、投資、資訊和食品等服務業;間接成長則包括汽車、耐用物品和設備等傳統製造業。隨著服務經濟的成長,智慧資本的重要性也隨之增加。一般來說,建立在個人的能力和承諾上的關聯性,正是服務的來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章