alexa
置頂

政治人物:聽其言,觀其改

文 / 張作錦    
2000-06-01
瀏覽數 11,050+
政治人物:聽其言,觀其改
分享 Line分享分享 複製連結

「國民黨可以考慮改名」這句話,並不深奧,也不詰屈聱牙,以立法委員的資質,不應該聽不懂。而且立委是轉述李登輝總統說的話,李先生雖已辭卸國民黨主席,但說這話時仍為國家元首、黨內重鎮,以他的身分地位,要國民黨改名,意義自非同小可;立委轉述這樣的話,必然十分慎重,不應該說錯。但是在外界掀起偌大風波之後,李總統否認他說過這樣的話,國民黨代主席連戰也譴責立委傳話不負責任,要求大家以後都要「敢講算話」。

在台灣,政治人物似有隨便發言的「習慣」和「權利」,一旦惹了禍,立即改口,都說是媒體的「二手傳播」。就以連代主席自己為例,四月廿三日媒體報導他的話說,他卸任副總統之後,考慮去大陸探親,並為祖母移靈。這條消息,連代表國民黨發言的︽中央日報︾都見了報。但次日連先生卻加以否認。雖然媒體記者都親耳聽到他這麼說,但以體諒他的處境、尊重與他長期的互動關係為由,都替他做了更正。

陳水扁在競選時,白紙黑字印出來的政見要徵收證券交易稅。股市投資人聞言大譁,他立即澄清這話不算數,當選後絕不執行。

很多政治人物,常常想到就說,說了就錯,錯了就賴;這種現象,代表了兩點意義:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章