alexa
置頂

微軟三度挑戰PDA,全面展開無線上網卡位戰

文 / 陳星文    
2000-06-01
瀏覽數 9,550+
微軟三度挑戰PDA,全面展開無線上網卡位戰
分享 Line分享分享 複製連結

「Can your palm do that?」這是電腦巨人微軟最近為了宣傳新PDA(個人數位助理)產品PocketPC所用的雙關廣告語,短短幾個字,既擺明了微軟這一次的進軍是要挑戰市場領導品牌Palm,也顯示出微軟對這次第三代PDA產品的強烈自信。

對於微軟而言,歷經了之前Windows CE系列PDA產品的兩次失敗之後,PocketPC很可能是微軟要進軍PDA市場的最後機會。這次的產品可以說是只許成功不許失敗,因為它不但攸關微軟的企業信譽,更會影響微軟在未來後PC時代的全盤布局。

雖然微軟在個人電腦領域獨占鰲頭,但個人電腦的市場成長率卻正逐年下降,許多分析師預測,一旦可攜式電子產品(mobile devices,主要是指具網際網路功能之PDA以及WAP手機)的應用技術成熟,它將會快速超越個人電腦的數目。

不但是在產品數目上PC將被可攜式電子產品超越,甚至是在使用的功能上,PC也有被取代的趨勢。康柏執行長凱普拉斯(M. Capellas)便指出:「毫無疑問地,個人電腦的世界正逐漸地演化成為網路連結產品的世界,不過,愈來愈多的網路連結產品是使用無線技術。」

雖然今年的可攜式無線上網產品總銷售量不會超過一千萬台,但市場調查公司愛迪西公司(IDC)的分析報告卻預測,二○○三年時可攜式無線上網產品的銷售量將達到九千萬台左右。

這樣的數據其實還突顯不出可攜式無線產品的潛力,真正讓市場分析師期待的是手機在無線上網的應用,以及藍芽技術(Bluetooth,取代線路連接的無線技術,能在十公尺以內連接兩項產品)成熟後結合PDA與具備簡單上網功能的手機之綜合產品。

面對龐大的潛在無線上網市場有哪家公司會不心動呢?何況微軟是直接面臨衝擊的PC軟體業者,於是,如何把在PC作業平台上的優勢延伸至PDA、甚至是所有無線上網產品的作業平台,便成為微軟延續企業命脈的重要課題。

為了進入新市場以維持公司成長速度,微軟在PocketPC投注了一億美元以上的研發費用。可是,除了要超越競爭對手之外,微軟面臨的挑戰還有它必須設法讓消費者忘掉之前使用Windows CE系列產品的不愉快經驗。

對於這些難題,微軟表現出它一貫的自信,「關鍵是在於把我們以前最好的技術結合在新產品裡,」現任微軟總裁鮑墨(S. Ballmer)說。於是,在Pocket PC產品裡,我們看到了許多熟悉的軟體,Internet Explorer ’ Outlook ’Word以及Excel等,甚至Media Player 的多媒體功能也被包含在內。對微軟而言,它在PC市場的優勢是它在後PC產品市場中競爭的最有利武器。

面對微軟的全力進擊,Palm老早就在進行回應的準備工作;除了微軟,事實上Palm同時還面臨了IBM、SONY,甚至是手機大廠Motorola等相繼投入PDA市場的強烈威脅。而這些大廠之所以紛紛投入PDA市場,主要也是看好PDA未來在無線上網領域的關鍵地位,因為手機的優點在於輕薄短小,要想真正超越PC的網際網路及資料處理功能,還是得結合PDA的較大螢幕及較強記憶能力。

對Palm而言,雖然面臨著掌上型電腦的市場即將被WAP手機和其他無線產品入侵的危險局面,這恰也是它擴張版圖的大好時機。它正準備要在這個無線連結產品日漸普遍的時代,把它在PDA的優勢擴張至整個無線上網領域。Palm的產品將會被轉形成溝通工具,而Palm也將轉型成為一個無線服務的供應商。

Palm的策略是讓所有Palm的PDA都具有無線上網功能,市場上預測Palm很可能會同時推出兩款產品,一種是在PDA內鍵無線上網功能;一種是兩件式(用藍芽科技連結的PDA加上具備簡單連網功能的手機)產品。除此之外,多媒體的應用功能也是Palm正在全力研發的重點。(陳星文)

本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結