alexa
置頂

家族企業如何成功傳承

文 / 熊珊慧    
2000-06-01
瀏覽數 27,100+
家族企業如何成功傳承
分享 Line分享分享 複製連結

家族成員向心力的凝聚是家族企業最大的競爭優勢,為自家企業效力打拚進而達到最大獲利成了共同的目標。誠如邦尼斯所陳述的,「commitment(義務)」是家族企業經營的動力所在,家庭成員基於對自家企業的認同,自然衍生出對企業的責任與使命感。

邦尼斯也特別列出家族企業七項潛在的有利條件:包括了可以長期性的投資;企業關係與文化的傳承延續;喚醒家族管理精神:包括工作紀律與全力打拚以達到目的;具備一定程度的企業形象;為了維持既有的企業聲譽,必須時時注意顧客的要求並加以回應;股權持有者的忠誠度;以及隱私權較少受到干擾。

封閉式經營是致命傷

家族企業固然有其優勢,多半的家族企業最為人所詬病的地方,莫過於封閉的經營模式。公司決策掌控在家族成員手中,員工沒有實權,對公司運作常有使不上力的無力感。而家族企業以家族成員為中心所形成的排他性,造成職員疏離感與難以認同的心結,進一步導致優秀人才不願前來工作的問題,更是企業滯礙不前的一大阻力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章