alexa

園區和竹市的斷層是新竹發展的最大瓶頸

文 / 洪淑珍    
2000-06-01
瀏覽數 16,800+
園區和竹市的斷層是新竹發展的最大瓶頸
分享 Line分享分享 複製連結

問:科學園區周遭的交通、環境污染有多嚴重﹖

答:最近市政府請山水公司做了一份民調,有將近九成民眾知道園區帶來的交通問題,對於環保不滿意的有五成,教育的不滿度則介於兩者之間。金山面是一個客家莊,當初園區要開發時,土地被政府徵收,現在那裡居民的小孩要去上學,必須走過像黃河、長江一樣,不太容易越過的光復路,去到對面的光復國小或關東國中。反觀在園區上班的工程師、主管的小孩,走過綠草如茵的人工湖,去園區內的實驗中學和小學部上課。

園區和市政府有空間上的斷裂,它們自己有都市計畫特定區,裡面也有一個小中央政府,三照兩證都自己發,它們有二十八項直接職權、八項間接職權,可以直接辦護照、對警察有監督指揮權,大概就差沒有國防、軍隊吧。

園區內的基礎建設跟園區外面完全不一樣,園區有寬頻網路,長期以來它們以中央單位自居,不過這五、六年來好多了,敦親睦鄰、跟社區溝通。我一上任(民國八十六年)就深刻知道這種斷裂是新竹市發展最大的瓶頸,所以第一個月就邀園區建立定期會報。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂