alexa
置頂

消失

文 / 王力行    
2000-06-01
瀏覽數 14,300+
消失
分享 Line分享分享 複製連結

二○○○年五月二十日,是中華民國歷史上最關鍵的日子。一個政黨的變天,另一個政黨的春天,這到底是時代的必然,還是歷史的偶然?

李登輝執政十二年,當他踏下總統府台階,走向凱達格蘭大道的一刻,到底是「和平移轉政權」?還是「合理終結國家」?新總統陳水扁就職演說中聲聲擲地的「五不」,到底能不能讓中共沒有藉口?還是對岸啟動「一個中國原則」捍衛戰的開始?

所有的這些疑問,只指出一個方向:這是一個變數很大的時代,也是一個變革很快的年代;誰都無法預料今天的存在會否化為明天的消失,包括政權、政黨,甚至國家。

科技的突破和追逐創新,更似一輪火速轉動的鍊圈,改變人類各種生態:企業生態、社會生態、政治生態、環境生態。

專門報導美國科技產業的《RED HERRING》雜誌,去年底曾預測今年高科技的趨勢有:網路企業會結合傳統製造業、B2B︵企業對企業)的交易加速起飛、開放原始碼(open source)軟體開發的駭客們會成為專業、人類基因圖完成後的商業化成形、創投公司再造……。五月二十二日出版的《TIME》也刊出「展望二十一世紀」專題,大談未來的世界與未來的工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章