alexa
置頂

最佳選擇是新經濟的「新舊公司」

文 / 湯明哲    
2000-05-01
瀏覽數 11,100+
最佳選擇是新經濟的「新舊公司」
分享 Line分享分享 複製連結

一百年前,鐵路和電話的發明造就了空前的繁榮;一百年後,網路的興起提升了生產力。過去十年中,美國的生產力年增率從一.六%提高至二.四%,進步了一倍,使得成本降低,通貨膨脹受到抑制,從而降低利率,提高利潤,再加上資訊科技的發達,使得供應鏈管理得宜,存貨周轉率升高到空前的水準,幾乎消除了因存貨變動而造成的經濟循環。減少經營風險,低利率、高利潤、低風險的新經濟因而誕生,股票市場自然大漲。

其中漲勢最凌厲的又屬網路股,更離奇的是這些網路股目前尚無盈餘,但股價卻高不可攀,即使有小盈餘,本益比也高達數百倍,遠遠超過合理評價之外,可稱為網路股的狂熱(Mania)。最近美國網路股的暴跌,似乎反映了狂熱的事實,到底這是不是狂熱?狂熱是不是會破滅?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章