alexa
置頂

一輩子至少要聽一次的現場演出

2000-05-01
瀏覽數 14,600+
一輩子至少要聽一次的現場演出
分享 Line分享分享 複製連結

一八八九年,一個十三歲的卡塔隆尼亞小男孩在舊書攤上,翻到了巴哈無伴奏大提琴組曲的樂譜。在巴洛克音樂普遍不太受重視的十九世紀,這個男孩如獲至寶。他拿回家苦練,不敢隨便演奏,直到十二年以後才敢公開演奏這部偉大的作品。從此,卡薩爾斯這個名字,成為演奏巴哈無伴奏大提琴組曲公認的代言人。

和其他著名作品,如平均律、布蘭登堡協奏曲一樣,巴哈這六首無伴奏大提琴組曲也是在科登時期完成。十八世紀,音樂家大多被皇宮貴族所豢養,巴哈本來在威瑪,但他工作得並不快樂。當他想轉換到科登時,並未向老闆報備,還曾為此被關了好幾個月,也導致兩個前後任老闆間的不愉快。雖然巴哈信仰路德教派,和科登當地信奉的喀爾文教不同,但他的老闆卻給與巴哈極大的創作空間。同時,巴哈的妻子又把家庭、孩子照顧得很好,讓他無後顧之憂,可以專心創作,所以巴哈許多著名作品,幾乎都是在這個時期完成。

創意雜陳、情感深厚

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章