alexa
置頂

企業國際化要先瞭解文化差異

2000-05-01
瀏覽數 23,050+
企業國際化要先瞭解文化差異
分享 Line分享分享 複製連結

文化差異的問題,在今天的社會經常會面臨。文化無處不在,已是生活的部分,對於不同的文化應該學習去尊重,而不是容忍。文化之間即使有差異存在,但人的基本特質並不會因為文化差異而有太大不同,重要的是人與人之間的相互尊重。尊重已經是今天任何團體共處時非常重要的基礎,但尊重必須要發自內心。此外,不要嘗試去改變當地的文化,因為文化演變需要相當長的時間。

過去傳統的管理方式多半是單向式,以領導人的意見為意見,較不重視組織裡其他成員的想法,這種情況在經濟較為落後的國家仍然如此。但是在今天的台灣,如果公司領導人仍然延襲舊式的管理方式,不懂得尊重同仁的意見,恐怕就行不通了。我認為一個好的組織必須讓員工在工作環境中非常自在、快樂,有幸福的感覺,儘量兼顧到不同層級的員工需求。因為今天薪水已經不再是同仁工作追求的唯一目標。

德、美、日三國文化的比較

如果能夠在文化上的思維方式有相當的瞭解,肯定對工作有很大的幫助。不同文化對事物的反應當然不同,以德國、美國、日本來說,就有以下的差異︰

●德國人固執,但誠實、順從且服從法律

(Germans are stubborn but honest , obedient&law-abiding)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡