alexa
置頂

先自己破壞,不要等到別人下手

文 / 林佳蓉    
2000-05-01
瀏覽數 8,500+
先自己破壞,不要等到別人下手
分享 Line分享分享 複製連結

別驚訝,曾經有人的確是這麼想的:Telex賣得好好的,製造傳真機做什麼?大型電腦主機如此賺錢,何苦改做毫無分量的個人電腦?剛冒出頭的新技術,往往被一些志得意滿的老傢伙嗤之以鼻。可是,最後搶下市場的,卻都是這些新兵。哈佛商學院教授克理斯丹森(C. Christensen)將之名為「 破壞式技術」(disruptive technology),並主張企業界對於看似破壞分子的新技術,應視為新契機好好掌握。《Fortune》雜誌二○○○年四月初的一篇報導,就針對企業如何因應破壞式技術的挑戰,提出具體建議,並提醒企業經營者:「先自己進行破壞,不要等到別人下手!」

首先,企業中必須有人專事探測新技術。由於一般管理階層,重在解決日常反覆發生的例行問題,而新技術往往是出其不意地出現,所以必須指派另外一批人負責。而且公司內部也必須建立共識,對於新發現的玩意兒,大家都能認真看待。接著,執行長的態度,將為重要關鍵。執行長必須能洞燭機先,願意下賭注在還看不出端倪的新投資上,而且必須趕在核心業務還蒸蒸日上時就出手,否則等核心業務出了問題,再也撥不出資源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章