alexa

開啟電子書的新頁

文 / 林佳蓉    
2000-05-01
瀏覽數 14,300+
開啟電子書的新頁
分享 Line分享分享 複製連結

「電子書」(e-book),是一種能儲存及顯示書籍內容的「電子閱讀器」。一年多前這種新科技產品推出時,掀起一片熱潮,可惜卻後繼無力。不過,根據美國《Business Week》今年三月底的報導,電子書所面臨的硬體、軟體及內容這三大障礙,最近都出現新的進展,或許終有一天,將成為真正可與傳統紙本相抗衡的閱讀選擇。

首先在硬體方面,即閱讀器本身,由於銷售量無法達到經濟規模,所以售價偏高,由兩百到六百美元不等,使消費者裹足不前。不過,最出名的兩大對手「軟書閱讀器」(SoftBook Reader)及「火箭電子書」(Rocket eBook)的生產商,最近都被傳播業鉅子Gemstar國際集團收購。在Gemstar即將挾其雄厚資源,展開驚人促銷攻勢之下,市場前景可期。

其次在軟體方面,目前電子書閱讀不易的缺點,將因微軟即將推出名為「清晰版」(ClearType)的軟體,而有突破。這套軟體可用於筆記型電腦、電子書,不但提高彩色液晶銀幕上顯示文字的品質,也改善了字距及行距的問題,使電子文字清晰易讀,效果十分接近印刷品。此外,Adobe Systems也發展出防止未經授權下載文字的防盜軟體,可解決出版商所關切的盜印問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂