alexa
置頂

實現追求財富和成功的渴望

文 / 張玉文    
2000-05-01
瀏覽數 10,950+
實現追求財富和成功的渴望
分享 Line分享分享 複製連結

隨著網路經濟的起飛,藍格史溫密這類創造財富的傳奇故事在全美國、甚至全球各地屢見不鮮。

其實,藍格史溫密接到提案的方式還算「正常」。eCompanies公司的創始人戴頓(S. Dayton)搬家到加州巴沙迪那市的第一天晚上,一名警察前來造訪,他心中暗喜這個社區的安全措施真好。沒想到這名人民保姆跟他閒扯了五分鐘之後,突然掏出一份文件對他說:「對了,我有份商業計畫書想給你看看。」

創辦Idealab!公司的葛羅斯(B. Gross)曾收到他家垃圾清潔工的企劃案。也曾有記者採訪Draper Fisher Jurvetson公司合夥人之一的卓威特森(S. Jurvetson)時,談到一半就向他提案。至於其他同行在計程車上、或在餐廳吃飯時,收到陌生人遞上的計畫書,也就不足為奇了。

讓好點子成真

這年頭,似乎人人都有點子,每個點子都包藏著對致富和成功的渴望。

藍格史溫密、戴頓這些人經營的創業育成公司(incubator),正是提供好點子養分,或者替好點子找到養分來源,讓這些點子在現實的土壤中迅速生根茁壯、開花結果的「保姆」和推手,而incubator這個字本來就是「孵卵器」的意思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章