alexa

在公司內部培養矽谷的創業精神 2

2000-05-01
瀏覽數 11,150+
在公司內部培養矽谷的創業精神 2
分享 Line分享分享 複製連結

創意的市場

普通規模的矽谷創投公司,每年接到不請自來的創業計畫書(business plan),多達五千份。而一般大公司的資深副總裁,能接到多少這種自己送上門來的計畫書呢?五份?十份?還是一份都沒有?如果你身處的海域,風平浪靜一如浴缸,那麼你搭上下一波浪潮的機率,實在微乎其微。

在矽谷人盡皆知,不論對企業或對個人來說,創新是創造新財富的不二法門。新經濟所造就的億萬富翁,例如雅虎的共同創辦人楊致遠,以及eBay的創辦人兼總裁歐米達(P. Omidyar),絕非靠著由過時商業模式榨取殘存的效率而致富。矽谷每個人都知道,「創新才能創造新財富」乃當然之理,一點也沒什麼了不起。但是多數大公司的員工,仍活在作業效率至上的世界,如組織再造、企業強身、供應鏈最佳化、如企業資源規劃,無論名稱為何,目標皆相同,對你正在做的事,精益求精。員工的士氣在長期追求效率的摧殘下,奄奄一息,幾乎沒有人還能想出其他創造財富的途徑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂