alexa
置頂

釋股面對自由競爭

文 / 莊素玉,洪淑珍    
2000-04-01
瀏覽數 11,900+
釋股面對自由競爭
分享 Line分享分享 複製連結

問:你希望中華電信今年上半年盈餘達到新台幣七百億。如果達到這個目標,EPS(每股盈餘)是多少?

答:每股盈餘現在已經五點多元,應該會差不了多少。這一年半營收增加一千億,我們的盈餘可能就比經濟部的其他國營事業加起來還多,這就說明了中華電信敢大膽進行自由化、主動修法面對自由化,這對國家、社會大眾都有益處。

問:釋股之後,對中華電信的內部影響是什麼?好處是什麼?

答:最大的好處是透過釋股,可以鬆綁經營,然後才能跟民間業者以相同的條件競爭,中華電信才可以生存下去。我已經承受兩年以國營事業來跟人家競爭,還能承受多少年?我要告訴你們一句很嚴肅的話,如果以國營事業方式繼續經營下去的話,中華電信一定會走入末路。

問:這個月交通部馬上要發固網的執照,你認為四家民營業者有辦法跟中華電信競爭嗎?

答:我不能評論他們有沒有辦法跟我們競爭,他一定會想辦法來跟我競爭,必要的話或許會不擇則手段。

問:像什麼手段?

答:搶你的市場、殺價等等。但是殺價不是最好的競爭策略,如果業者為了競爭,大家你殺我、我殺你,到最後一定有人會倒,一定有人會被購併,就是重新洗牌。

問:你擔不擔心業者在固網方面的競爭?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡