alexa
置頂

變革需要管理

文 / 王力行    
2000-04-01
瀏覽數 15,750+
變革需要管理
分享 Line分享分享 複製連結

二○○○年元月二十七日,醒目的四張全頁廣告出現在國際報紙《FINANCIAL TIMES》上,標題為「這就是全球頂尖企業領導人CEO對未來的看法」。

該報對全世界一千兩百二十位CEO提出的二十六「大問」,幾乎反映了這個世界的變遷與走向,他們的回答也指引出這群傑出領導人的觀點、價值和意見。

二十六個問題重點皆在迎接網路新世紀的變革。例如電子商務、全球政府的網路政策,以及未來「第一世界」與「第三世界」的差距。其中最後一問是:「在你一生中,你有沒有在國外工作的經驗?」它代表國際化對組織的重要性。

面對變革洶湧的世紀,人類陷入詭譎多變的狂潮中,如何權衡環境,瞭解競爭者,掌握趨勢,即刻推動應變,幾乎成為企業或組織生存中不可或缺的氧氣。組織變革也是一種常態和定律。

台灣剛剛選出新總統,大家比喻為「變天」;與其說是「變天」,更正確地說是人民需要「變革」。國家正在變革,國民黨更需要變革。

最近出版的《變革》一書,是《哈佛商業評論》針對企業轉型的體認與分析,細讀其中要義,對目前台灣的政治變化不無參考價值。

《變革》一書中特別提到大家不能有的幾個錯誤迷思。第一是,未能建立足夠的急迫感;第二是,未能創造力量夠強的導引團;第三是缺乏共同願景;第四是對共同願景的溝通嚴重不足;第五是未清除新願景的障礙;第六是,未對短程結果做系統規劃;第七是太早宣布勝利;第八是沒有讓變革深植於公司文化中。

《變革》強調的是人,「變革管理」也不像操作機器,一個螺絲、一個釘,可以按部就班做。變革管理需要一個「過渡管理團隊」,這個團隊的任務是:建立架構並提供指導,激勵對話,提供資源,協調聯繫並整編計畫,確保訊息、政策、行為一致,讓關鍵多數人有準備。

台灣政治的變天與變革,非常近似書中所提到的「組織斷裂」,需要「再創」的震盪。

組織斷裂的目的常常在提供機會,弔詭的是,它常常會失敗,但即使失敗了,仍然成功地做了「改變」。

「再創」是一種震盪之旅,凡是搭上再創雲霄飛車的人,都要對這個旅程有心理準備,它有衝突、挫折、壓力,更是一場歷險。

邱吉爾曾經說過,他從第一次世界大戰慘痛的葛里波里戰役以及選舉國會議員失利中,發生個人轉變,最終能獲任英國戰時的首相。

失敗可能是下一個成功的開始,失敗也是一種變革。

本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡