alexa
置頂

「e化」風目前正在蔓延中

文 / 方雅惠    
2000-04-01
瀏覽數 12,350+
「e化」風目前正在蔓延中
分享 Line分享分享 複製連結

台灣企業界興起「e化」風,但即使是高科技公司,e化也不見得就是易事,宏?科技公司最近的e化經驗就是最好的例子。宏?集團旗下的ARC遠擎管理顧問公司、標竿學院及昱泉國際三月六日宣布策略聯盟組成「Virtual Partnership」(虛擬團隊),推動企業全面e化。這虛擬團隊第一個接受「e化」的客戶,便是負責大中華地區宏?自有品牌資訊產品行銷服務及軟體、網際網路系統建置等業務的宏?科技。宏?科技總經理江博文說,宏科轉型之初,原本以為自身為高科技公司,又擁有宏?集團龐大的資源,e化應該不是難事,但真正進行時才發現「術業有專攻」,許多e化的問題還是需要有專業的團隊從旁提供協助、諮詢,才能有效地e化轉型。

「高科技」並不能解決企業e化的所有問題。ARC遠擎管理顧問公司董事長萬以寧說,很多企業以為只要架構好IT(資訊科技)建設就完成e化,事實上,必須經過四個階段的改造,才能真正轉型成「e企業」。他指出,一個完整的企業e化必須利用IT設備架構機制、流程,完成「e流程(e-process)」,使整個企業成為一個完全的「e組織(e-organization)」,並進而e化員工,使他們成為具有e內涵的「e-people」,最後才能完成「e企業」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章