alexa
置頂

二○○三年挑戰三百億營收

文 / 祝康偉    
2000-04-01
瀏覽數 17,200+
二○○三年挑戰三百億營收
分享 Line分享分享 複製連結

勝華生產的是中小型的液晶顯示面板(指對角線在六吋以下)包含 STN(超扭轉向列型液晶顯示器)與TN(扭轉向列型液晶顯示器),不過主要出貨是以手機的LCM(液晶顯示器模組)為主。

今年全球液晶顯示器模組的產值就有新台幣七百五十億。一個模組至少包含了一個驅動晶片(driver IC)和液晶顯示器。預估今年有五億台出貨,光以一個面板五美元計算,就有二十五億美元產值,換算新台幣大約七百五十億元。

在國內我們生產的手機LCM是賣給明?和大霸。但是目前面臨了驅動IC的缺貨,所以演變成能拿到多少個驅動IC就能出多少貨。此外,明?和大霸同時還面臨了快閃記憶體缺貨的狀況,因此只要克服短缺的窘境,量會一下子衝出來。

以手機零件為主力產品

台灣現在缺兩種驅動IC,一個是手機LCD驅動IC,一個是TFT(薄膜電晶體)的驅動IC。TFT的驅動IC在台灣目前還沒有開始生產,而在手機LCD驅IC部分,台灣雖有廠商加入,但是發展腳步顯然太慢,目前大部分都是愛普生跟日本在供應。

目前做手機LCD驅IC的有茂達(IC設計業者)、華邦電子等,但是都沒有出來。我們自己也投資了一家叫做矽創,也還沒出來。因為以前台灣的高壓製程沒有經驗,可以預見的是,今年跟明年都會缺貨。

其實,我們在中小型STNLCD及TNLCD市場摸索了滿久的時間。從一九九八年我們剛上市的時候,就開發一大堆產品。九九年是勝華量產開發期,我們積極地對幾個大客戶,像摩托羅拉、易利信、法商幻象幾個大廠推銷產品,使得訂單增加到四十二億。

今年開春就不得了,一月接了八億多單子,二月也接了八億多,三月初就已經接了兩億多。所以今年單月可能會超過十億。勝華去年的營業額大約是四十二億,我們希望在二○○三年營業額能突破三百億;去年複合成長率大概是六五%,今年比較高是七○%。毛利率大概是二○%。稅前淨利應該有二○%。

新世代手機淘汰舊零件

第三代手機的功能是無線上網,不過還有規格沒有統一的問題需要克服。第三代手機去年賣了三十幾萬台,今年大概會賣到一千兩百萬台左右。據說到二○○四年會突破一億台。但是傳統的大哥大還是會存在,今年是五億台,據說到二○○三年會到十億台。

第三代手機的相關硬體是觸控式面板,要更輕薄短小。這部分的相關零組件勝華都已經開發好了,但是市場還未成熟,因為一個軟體要統一必須靠全世界軟體聯盟共同制定。

二○○一年硬體零組件的產能可能會急遽增加,屆時將能夠供應五千萬台以上,到二○○三年的時候可能到七千萬台,二○○四年可能是一億到一億兩千萬台。不過如果突然間IC不夠或缺料,也會造成沒辦法達成預期的量。

現在大家比較看好的就是手機,還有汽車音響的面板等等。當然它有機會變成全彩化,可能是下一代面板的主流,有機會取代TFTLCD(薄膜電晶體液晶顯示器)。

最近開發出來的OLED(有機電致發光顯示器),這種新型顯示器具有構造簡單、製作容易且價格較低的優點,加上本身具有低驅動電壓、厚度薄、自己會發光不需背光源、重量輕以及可以大面積化的優點,極有取代TFT的可能,所以勝華轉投資的勝元科技就是專門做OLED,希望明年可以量產。

有共識才好做事

在LCD領域愈久,我覺得真正比較難的部分是如何獲得核心競爭力,找到哪些因素可以使公司成功,而對手很難模仿的。因此勝華每個階段的策略都不一樣,我們現在的策略是以研發跟行銷為重點。

研發的部分,勝華在台灣部分現在有六個博士、二十幾個碩士,主要是做研發。美國的部分,因為先進的人才比較多,比如美國或蘇聯的專家,因此這個團隊是以做比較基礎性的研究為主,例如如何使面板更亮更清楚,使透射率好,而反射率少。

在行銷的部分,從公司一開始我就特別注意要一邊建立生產體制,一邊建立企業文化。

企業文化就是公司的做事方法,我找來麻省理工學院的教授講解策略規劃,在討論中就會獲得共識,以後做事就容易推動。

有了共識後,基本觀念跟思維邏輯會比較接近,比較容易溝通。良好的做事方法建立以後,再來做行銷、業務的建立等等才比較容易成功。

本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡