alexa
置頂

二○○三年挑戰三百億營收

文 / 祝康偉    
2000-04-01
瀏覽數 17,100+
二○○三年挑戰三百億營收
分享 Line分享分享 複製連結

勝華生產的是中小型的液晶顯示面板(指對角線在六吋以下)包含 STN(超扭轉向列型液晶顯示器)與TN(扭轉向列型液晶顯示器),不過主要出貨是以手機的LCM(液晶顯示器模組)為主。

今年全球液晶顯示器模組的產值就有新台幣七百五十億。一個模組至少包含了一個驅動晶片(driver IC)和液晶顯示器。預估今年有五億台出貨,光以一個面板五美元計算,就有二十五億美元產值,換算新台幣大約七百五十億元。

在國內我們生產的手機LCM是賣給明?和大霸。但是目前面臨了驅動IC的缺貨,所以演變成能拿到多少個驅動IC就能出多少貨。此外,明?和大霸同時還面臨了快閃記憶體缺貨的狀況,因此只要克服短缺的窘境,量會一下子衝出來。

以手機零件為主力產品

台灣現在缺兩種驅動IC,一個是手機LCD驅動IC,一個是TFT(薄膜電晶體)的驅動IC。TFT的驅動IC在台灣目前還沒有開始生產,而在手機LCD驅IC部分,台灣雖有廠商加入,但是發展腳步顯然太慢,目前大部分都是愛普生跟日本在供應。

目前做手機LCD驅IC的有茂達(IC設計業者)、華邦電子等,但是都沒有出來。我們自己也投資了一家叫做矽創,也還沒出來。因為以前台灣的高壓製程沒有經驗,可以預見的是,今年跟明年都會缺貨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章