alexa

香港航向科技創業新經濟 2

文 / 臧聲遠    
2000-03-01
瀏覽數 9,400+
香港航向科技創業新經濟 2
分享 Line分享分享 複製連結

第三部救亡地產情結作祟,如何以科技救港?

台灣高科技產業的成功,令香港為之眼紅。欲挽救經濟頹勢,港人也亟思跟進,企圖以「科技救港」。

然香港固有的「地產情結」使科技發展蒙上陰影。

眼前最好的方式,就是以既有的服務業優勢與資訊科技結合,另創經濟高峰。

從前提起台灣 ,香港人直覺想到三個字:「暴發戶」,但現在換成另外三個字:「高科技」,欣羨之情溢於言表。

「科技救港!」「科教興港!」的呼聲,迴盪在香港上空。彷彿絕症病患發現萬靈丹般,香港上自高官下至小民,全都感染了科技熱。專欄作家梁立人冷嘲說,這種盛況「跟當年祖國『大躍進』全民煉鋼的情形沒兩樣。」

香港特首董建華三番兩次飛到矽谷取經。他特別成立「創新科技委員會」,聘請加州柏克萊大學前校長田長霖,接任香港科技政策的「國師」;並慷慨擲出五十億港幣(兩百億新台幣),成立官方的「創新科技基金」,大力扶植高科技創業。

九八年底的施政報告中,董建華勾勒出他的「七大中心」藍圖,宣稱要促使香港在應用資訊科技、電子商業、軟體發展、多媒體娛樂、中醫藥、時裝設計、高增值產品與零件等領域,成為世界領先的城市。「貪心」的程度,只有當年台灣的「亞太營運中心計畫」可比擬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂